Of. Circ. 0080-CAPTUR-L-2012
Loja, abril 18 del 2012
Señores
SOCIOS DE LA CÁMARA PROVINCIAL DE TURISMO DE LOJA
Ciudad
De mi consideración:
Loja, abril 18 del 2012
Señores
SOCIOS DE LA CÁMARA PROVINCIAL DE TURISMO DE LOJA
Ciudad
De mi consideración:
Reciba un cordial saludo de quienes hacemos Cámara Provincial de Turismo de Loja, esperando que sus actividades se cumplan exitosamente
El día miércoles 07 de marzo del 2012, en coordinación con el Chef Ernesto Hernández, de la Escuela del Chef de Piura de la república del Perú, se levó a efecto un “TALLER VIVENCIAL DE GASTRONOMÍA Y TURISMO”, en la Hostería “MI COMPADRE”, ubicada en Landangui, con una duración de ocho horas. Durante el trancurso del taller se desarrollaron: conferencias, técnicas culinarias, degustaciones, actividades medio ambientales y más.
Ademas en atención a la sugerencias planteadas durante el Taller, ponemos a su dispocision el Recetario Gastronómico, que fue impartido por el Chef Ernesto Hernández, en el cual se detalla los ingredientes y preparación.
Por su gentil atención es grato reiterar a usted el testimonio de especial consideración.
Atentamente,
Sra. Irma A. Castro de Busto,
PRESIDENTA CAMARA PROVINCIAL
Ademas en atención a la sugerencias planteadas durante el Taller, ponemos a su dispocision el Recetario Gastronómico, que fue impartido por el Chef Ernesto Hernández, en el cual se detalla los ingredientes y preparación.
Por su gentil atención es grato reiterar a usted el testimonio de especial consideración.
Atentamente,
Sra. Irma A. Castro de Busto,
PRESIDENTA CAMARA PROVINCIAL
DE TURISMO DE LOJA
Telf. (593-7) -2584-559
Fax: (593-7) - 2571-500
www.capturloja.com
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BBQ
INGREDIENTES:
- - 2 Tazas de kétchup
- - 1 taza de agua
- - ½ taza de azúcar morena
- - 1 ½ cta. de pimienta negra
- - 2 dientes de ajo picados
- - 1 ½ cta. de mostaza
- - 2 cds. de jugo de limón
- - ½ taza de vinagre
- - 2 cds. de miel
PREPARACIÓN:
1.- Mezcla todos los ingredientes dentro de una olla a fuego medio.
2.- lleva a hervor moviendo constantemente con una cuchara de palo para evitar que se formen grumos.
3.- Disminuye la temperatura y cuece durante 2 horas, moviendo ocasionalmente.
4.- Retira la salsa del fuego y déjala enfriar.
CHIMICHURRI
INGREDIENTES:
- 3 cds. de vinagre tinto
- 2 cds. de agua
- 4 dientes de ajo picados
- 1 hoja de laurel
- ¾ cds. de sal
- ½ cds. de pimienta negra
- ½ taza de perejil finamente picado
- 1 cds. de ají finamente picado.
PREPARACIÓN:
1.- Mezclar todos los ingredientes, salvo el perejil, hasta que la sal se disuelva.
2.- Agregar el perejil y dejar reposar la mezcla durante 30 minutos.
3.- Retirar la hoja de laurel antes de servir el chimichurri.
PEBRE
INGREDIENTES:
- 1 atado de cilantro
- 1 atado de cebollas de verdeo
- 2 ajíes sin pepas
- 1 tomate
- 3 cds. de vinagre blanco
- 2 cds. de agua
- 4 cds. de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN:
1.- Picar el cilantro, la cebolla de verdeo (incluye la sección verde), el tomate y los ajíes, intégralos entre sí.
2.- Agrégales el vinagre, el agua y el aceite de oliva.
3.- Añade sal y pimienta al gusto y sirve.
MALAYA A LA CRIOLLA
INGREDIENTES:
- 3 Kilos de malaya
- 2 pimientos morrones finamente picados
- 3 tomates finamente picados
- 1 cebolla blanca grande finamente picada
- 2 cds. de vinagre tinto
- 3 cds. de aceite de oliva
- sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN:
1.- Prepara una marinada mezclando todos los ingredientes (excepto la malaya)
2.- Sumerge la carne en la marinada, dentro de un bol.cúbrelo con film y refrigeralo durante una noche .
3.- Retira la carne del frio 1 hora antes de usarla.
4.- Ásala sobre la parrilla hasta obtener el término deseado. Rocíala de rato en rato con la misma marinada para mantenerla humectada.
MOLLEJAS PARRILLERAS CON LIMÓN
INGREDIENTES:
- - 1 kilo de mollejas de pollo
- - 2 tazas de vino blanco
- - Jugo de 6 limones
- - 2 cds. de mostaza
- - Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
1.- Limpia cuidadosamente las mollejas y colócalas dentro de un colador. Sumérgelas en agua hirviendo con sal durante unos instantes .Escúrrelas y reserva.
2.- Aparte,vierte el vino dentro de una olla.Caliéntalo a fuego bajo hasta que reduzca a la mitad .
3.- Retíralo del fuego y agrégale el jugo de limón y la mostaza, sal-pimientalo.
4.- Asa las mollejas sobre la parrilla hasta que esten bien doradas. Rocíalas constantemente con la mezcla de vino, durante la cocción-
5.- Sírvelas muy calientes.
COSTILLAR DE CERDO EN SALSA BBQ
INGREDIENTES:
- 1 costillar de cerdo de 1 kilo aproximadmente
- Cantidad necesaria de sal
- 1 cds. de pimienta
- Salsa BBQ
PREPARACIÓN:
1.- Colocar el costillar (entero) dentro de una olla, cúbrelo con agua mezclada con sal (calcula una cucharada de sal por un litro de agua ) y agrega la pimienta.
2.- Lleva a hervor, a fuego muy bajo, hasta que el costillar este completamente cocido (tomará por lo menos 45 minutos)
3.- Retíralo del agua, salpimiéntalo y pincélalo con la salsa BBQ por cada lado.
4.- Ásalo sobre la parrilla durante 15 minutos por cada lado, pincélalo con la salsa restante dos veces más por lado durante la cocción.
BROCHETAS DE POLLO Y FRUTAS
INGREDIENTES:
- 2 pechugas de pollo sin hueso ,ni pellejo
- 1 cds. de jengibre rallado
- 1 diente de ajo triturado
- 1 cds. de aceite vegetal
- Sal al gusto
- ½ piña cortada en dados
- 1 pimiento cortado en dados
PREPARACIÓN:
1.- Cortar el pollo en dados de 2 centímetros.
2.- preparar una marinada con el jengibre, los ajos, el aceite y la sal. Incorpora el pollo y sumérgelo en ella.
3.- Forma las brochetas intercalando el pollo, la piña y los pimientos.
Ásalos sobre la parrilla hasta que el pollo este bien cocido. Sírvelas caliente.
TOMATES RELLENOS A LA PARRILLA
INGREDIENTES:
- 4 Tomates medianos enteros
- 2 cd. de aceite de oliva
- 1 cd. de cebolla blanca finamente picada
- 1 taza de champiñones cortados en láminas
- ¼ cta. de romero fresco,finamente picado
- ¼ cds. de tomillo fresco entero
- ¼ cds. de vino blanco
- ¼ taza de queso parmesano rallado
- Sal y pimienta al gusto.
PREPARACION:
1.- Retira los tallos de los tomates ,de modo que formen tapas,reserva estos tallos.
2.- limpia los tomates sin pelarlos y retira su pulpa con la ayuda de una cuchara. Déjalos escurrir con el orificio hacia abajo.
3.- Aparte dora los champiñoñes con el aceite de oliva,la cebolla ,el romero y el tomillo.Mueve frecuentemente durante 8 a 10 minutos.
4.- Agrega el vino blanco y déjalo evaporar durante aproximadamente 30 segundos, salpimentar.
5.- Rellena los tomates con esta preparación, espolvoréalos con el queso parmesano y tápalos con los tallos que retirarste.
6.- Ásalos sobre la parrilla durante 15 a 20 minutos, el queso parmesano debe derretirse.
PAPAS AL CARBON CON PEBRE
INGREDIENTES:
- Papas a voluntad
- 1 cds. de mantequilla por papa
- Receta de pebre
PREPARACIÓN:
1.- Cuece las papas parcialmente dentro de una olla con agua, procura que el centro quede crudo.
2.- Envuélvelas en papel platino con una nuez de mantequilla dentro.
3.- Colócalas directamente junto a las brasas durante 20 a 25 minutos, no olviden revisar la coccion de rato en rato.
4.- Retíralas del fuego y aparta las platinas sin sacarlas de ellas. Realiza una incisión en forma de cruz sobre las papas y vierte una cucharada de pebre.
5.- Sirvelas siempre sobre sus platinas.
ENSALADA DE ARROZ CAMPESTRE
INGREDIENTES:
- 4 Champiñones grandes
- 1 cds. de mantequilla
- ½ taza de guisantes cocidos
- Sal y pimienta al gusto
- 1 taza de arroz cocido bien graneado
- 2 cds. de cebollin finamente picado.
PREPARACIÓN:
1.- Cortar los champiñones en láminas de medio centímetro aproximadamente.
2.- Caliente la mantequilla sobre una sartén .a fuego alto incorpora los champiñones y saltéalos brevemente.
3.-Agrega los guisantes y saltéalos durante algunos segundos, salpimienta.
4.-Coloca el arroz dentro de un bol e incorpora los campiñones y los guisantes salteados, muy calientes.
5.-Mezcla bien y decora con el cebollin.
ENSALADA GUAJIRA
INGREDIENTES:
- - Lechuga
- - Cebolla
- - Tomate
- - Zanahoria rallada
- - Huevo duro
- - Crostones
- Pasas
- - Pecanas
- - Salsa vinagreta
PREPARACION:
1.- Lavar cuidadosamente las verduras y dejar secar
2.- Unirlas
3.-Decorar con el huevo en julianas
4.- Agregar a voluntad las pasas y los crostones
5.- Sazonar con la vinagreta
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